Руководитель политических программ Украинского института будущего Романенко заявил в публичной дискуссии на украинском ресурсе «Главред», что Украина должна прекратить блокаду Донбасса и заняться развитием инфраструктуры региона, поскольку деградация Донбасса обернется серьезными проблемами. Издержки по восстановлению Донбасса он предложил переложить на Россию, а выгоды присвоить.

«Мы должны перекидывать издержки на Россию, а выгоды — на себя. Россия сейчас именно так и действует — она старается максимизировать наши издержки. Блокада ОРДЛО привела к тому, что мы ударили сами по себе. Наши потери достигали до 1-1,5 миллиардов долларов в год. Поэтому нам нужно разблокировать торговлю с ОРДЛО», — заявил Романенко.

По его словам, в первую очередь нужно разблокировать экономический обмен с Донбассом, потому что, во-первых, это выгодно украинскому государству, поскольку туда ввозится много продукции с территории Украины, во-вторых, позволяет сохранить экономические связи и, в-третьих, позволяет выкачивать оттуда (из Донбасса. — прим. ред.) рабочую силу.

Напомним, однако, что 21 февраля Романенко назвал жителей Донбасса «токсичным населением». По его словам, бо́льшая часть тех, кто хорошо относился к Украине, уехали из Донбасса и живут на территории Украины.

Добавим также, что в январе советник главы МВД Украины Шкиряк назвал жителей Донбасса «зомби» и призвал не допускать их к выборам.

Ранее военный прокурор Украины призвал жителей Донбасса готовиться к «страшной люстрации».

В марте прошлого года украинский телеведущий Вересень заявил, что «когда» Крым вернется на Украину, «простые» украинцы будут убивать его жителей.

В свою очередь, секретарь СНБО Турчинов сравнил жителей Донбасса с колорадскими жуками и назвал идею референдума чепухой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!