Украинские пограничники не стали задерживать сухогруз Melita под флагом РФ, который из-за шторма оказался в территориальных водах Украины. После допроса команды корабль был направлен по безопасному маршруту к пункту назначения. Об этом говорится в сообщении на странице Военно-морских сил ВСУ в Facebook.

«В результате штормовой погоды, которая бушевала на запад от Тарханкутского полуострова (Крым), сухогруз Melita (…) под флагом РФ, следовавший по маршруту порт Астрахань — порт Констанца, был вынужден отклониться от рекомендованного пути и углубиться в территориальные воды Украины на расстояние до 5 миль», — сказано в сообщении.

Отмечается, что морская охрана Госпогранслужбы Украины обнаружила судно на траверзе Тендровской косы, его экипаж опросили согласно протоколу. Судно задерживать не стали, несмотря на формальные основания для этого (нарушение госграницы Украины и выключенная система AIS).

Напомним, что 14 мая подразделения украинской армии, задействованные в так называемой «операции Объединенных сил» (ООС), провели плановые учения по отражению морского десанта противника на украинском побережье Азовского моря.

7 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украины около Азовского моря.

16 апреля МИД России призвал Украину начать консультации по инциденту в Керченском проливе.

10 апреля Москва предупредила Киев о реальной возможности войны из-за Керченского пролива.

Ранее МИД РФ обвинил НАТО в подстрекательстве Украины к провокациям в Керченском проливе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!