Пресс-секретарь президента Украины Зеленского Мендель прокомментировала ситуацию с поваленным памятником маршалу Георгию Жукову в Харькове. Она назвала данный инцидент примером «несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет».

«Должны быть разработаны новые механизмы, которые помогут возобновить диалог власти и общества. Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям. Но там есть пункты, которые говорят, что если эти деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. Это касается не только памятника Жукову, но и переулка (на самом деле проспекта. — прим.ред.) Жукова», — сказала она.

По словам Мендель, Зеленский призывает власть Харькова выяснить эту правовую коллизию, «поскольку тут должны идти консультации с общественностью» и должно быть найдено решение, максимально приемлемое для каждой стороны.

Напомним, что накануне в Харькове украинские нацисты повалили бюст маршалу Жукову.

Также вчера мэр Харькова Кернес пообещал восстановить памятник маршалу СССР Георгию Жукову.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала снос памятника Жукову вызовом для Зеленского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!