Украинские раскольники, сторонники так называемой «ПЦУ» намерены в субботу, 1 июня провести в селе Круты Нежинского района Черниговской области собрание, на котором будут приняты решения, позволяющие передать Свято-Михайловский храм УПЦ, история которого насчитывает 130 лет, в «ПЦУ». Об этом сообщают украинские журналисты.

По словам настоятеля Свято-Михайловской парафии села Круты отца Василия Вильховецкого, который служит настоятелем храма 26 лет, это уже не первая попытка забрать храм УПЦ. Он рассказал, что 10 февраля православная религиозная громада провела собрание и подтвердила, что прихожане желают остаться в УПЦ. 27 февраля раскольники предприняли попытку вынести религиозный вопрос на рассмотрение на сходе села. Им это не удалось.

«Территориальная громада не является религиозной. Она объединяет и людей, которые не посещают церковь», — пояснил отец Василий Вильховецкий, отметив, что в религиозную громаду входят именно прихожане парафии.

Он не исключил, что поддержку инициативной группе перехода в «ПЦУ» могут оказать титушки и силовики, как это было в других селах, где храмы были отняты.

«Сейчас на примере нашего села будет видно, как новая власть реагирует на захваты храмов. Если никак не отреагирует, рейдерство, которое мы наблюдаем последние полгода, продолжится», — подчеркнул священнослужитель.

Ранее сообщалось, что в Ровенской области совершена попытка захвата православного храма.

26 мая на Украине была совершена очередная попытка захвата православного храма.

Напомним, 18 мая также в Черновицкой области раскольники захватили православный храм.

В апреле на Западной Украине раскольники силой изгнали священника и прихожан из православного храма.

В марте православный священник сообщил о более 200 разоренных раскольниками храмов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!