Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. К вечеру украинские боевики активизировали обстрелы ДНР с нескольких направлений.

Сообщение от военкоров:

«Шумит северное направление Горловки. Всем северным районам быть предельно осторожными. Берегите себя. В стороне Песок слышны запуски тяжёлого. Всем жителям запада и северо-запада Донецка — уйти с улиц! Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: н.п. Жованка — н.п. Зайцево южное: выпущено 3 мины из 120 мм миномета, 8 гранат из РПГ, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; н.п. Троицкое — н.п. Озеряновка: выпущено 8 гранат из СПГ, 5 гранат из РПГ, 68 гранат из АГС. Октябрьский слышал прилёты».

Видео от военкоров:

«Как жители Горловки годами выживают в подвале: кадры с передовой. Жители Горловки уже пять лет живут в подвале закрытой за ненадобностью школы, не желая уезжать из родного города. Следственный комитет России квалифицировал последние обстрелы Горловки и Докучаевска как применение запрещенных средств и методов ведения войны. Населенные пункты обстреляли 27 мая, в результате чего были ранены мирная женщина и ребенок.

Именно с Горловки пять лет назад — в мае 2014 года — ВСУ начали масштабное наступление на Донбасс. Украинская армия тогда работала по жилым кварталам артиллерией.

«Дoнбаcc в вoйне: зaбытые Евpoпoй»: Фpaнцузcкий журнaлиcт cнял фильм o ДHP
Фpaнцузcкий журнaлиcт Эдуaрд Шaно cнял коpoткoметpaжный дoкументальный фильм «Дoнбacc в вoйне: зaбытые Евpопой».

«ВСУшники стреляют по окнам жителей Золотое 5

В Золотом-5 очень сложная ситуация, так как, населенный пункт находится на линии боевого соприкосновения. Осмотрев фасад одного из домов можно сразу понять, что жить в таких условиях опасно для жизни.

По пулевым отверстиям в окнах можно легко определить, направление стрельбы и калибр стрелкового оружия. А зная основы баллистики можно вычислить и местоположение стрелка, но в этом нет необходимости, потому что в поселке и стар и млад знают, что стреляют по их окнам нелюди из ВСУ».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!