С понедельника, 3 июня Министерство образования и науки Украины, а также Национальная академия наук опубликуют на своих сайтах финальный текст новой редакции «Украинского правописания». Об этом сообщается на сайте Минобразования.

В министерстве уточнили, что применять нормы нового правописания нужно будет с этого же момента.  Их рекомендуется использовать «во всех сферах общественной жизни, в частности в официально-деловом стиле речи».

Среди основных нововведений выделяются следующие:

теперь в словах греческого происхождения буквосочетание -th будет передаваться не только буквой -ф, но и буква -т. То есть можно будет писать «міт» вместо «міф», «анатема» вместо «анафемы», «Атени» вместо «Афіни» и т.д.; (в русском варианте это будет звучать, как Афины — Атены).

— официально в язык вводятся феминитивы — слова женского рода, обозначающие род деятельности: «поетка», «членкиня», «критикеса» (если преобразовать в русскую форму, то получилось бы «поэтка», «критикесса» и «членкиня»)

— приставка пів (в русской форме — пол), обозначающая половину чего-либо, теперь становится отдельным словом; а вот приставки анти-, віце-, екс-, контр- будут писаться слитно;

— официально введены нормы написания названий сайтов: с родовым словом они пишутся в кавычках и с большой буквы, а если название употребляется отдельно, то с маленькой буквы и без кавычек.

Напомним, в августе 2018 года граждане Украины призвали власти легализовать феминитивы в украинском языке.

Тогда же украинский дипломат пожаловался на нежелание россиян писать «в Украине».

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

Напомним, в конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре прошлого года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой прошлого года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!