Андрей Козенко: Нельзя относиться к жителям ЛНР и ДНР как к мигрантам

  • Андрей Козенко: Нельзя относиться к жителям ЛНР и ДНР как к мигрантам

Депутат Государственной Думы, координатор интеграционного комитета «Россия-Донбасс»  Андрей Козенко считает, что необходимо менять в принципе правовое положение для жителей Донбасса на территории Российской Федерации, а не ограничиваться полумерами. Об этом он заявил в Симферополе на

Депутат Государственной Думы, координатор интеграционного комитета «Россия-Донбасс»  Андрей Козенко считает, что необходимо менять в принципе правовое положение для жителей Донбасса на территории Российской Федерации, а не ограничиваться полумерами. Об этом он заявил в Симферополе на круглом столе по проблемам миграции в республике Крым, сообщили ИА "Новороссия" в пресс-службе депутата.

Вопросы, которые стояли на повестке дня, касались действующих механизмов оказания миграционных услуг, программы по поддержке мигрантов и соотечественников в Республике Крым, социально-экономического обоснования привлечения мигрантов в Республику Крым и другие.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что наиболее остро на сегодняшний день стоит вопрос с получением миграционных услуг и, в частности, оформления трудовых патентов для жителей Луганской и Донецкой народных республик.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко отметил, что решение текущих задач, таких как, например, продление сроков оформления трудовых патентов, – это полумеры. Необходимо менять в принципе правовое положение для жителей Донбасса на территории Российской Федерации.

"Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются "мигранты". Нигде не упоминается слово "соотечественники". При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди. Я считаю, что люди с паспортами граждан ЛНР и ДНР вообще должны наделяться правом трудоустраиваться без необходимости получения трудового патента на территории Российской Федерации, потому что их документы признаны указом Президента", – заявил Андрей Козенко.

Он обратил внимание, что многие жители Луганской и Донецкой народных республик приезжают в Крым на сезонную работу, и в этом есть заинтересованность как с их стороны, так и со стороны крымских работодателей – отельеров, рестораторов. При этом около месяца они тратят на оформление трудового патента.

"Это целый комплекс вопросов, которые нам нужно решать всем вместе. Я со своей стороны выступил с рядом законодательных инициатив – относительно трудовых патентов, предоставления гражданства отдельным категориям граждан. Если эти проекты получат публичную поддержку, добиться их принятия будет гораздо проще", – уверен Андрей Козенко.

Поддержал мнение депутата и член Совета Федерации РФ, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

"Если речь идёт о жителях Луганской и Донецкой народных республик, я считаю, вообще никакие патенты не должны требоваться. Если есть документ, то этого должно быть достаточно. Многое, если не всё, в этом вопросе зависит от изменений в действующее законодательство, которые позволят нам эти проблемы решать", – рассказал Сергей Цеков.

По его словам, миграционные вопросы будут рассматриваться на осенней сессии Совета Федерации с приглашением всех заинтересованных сторон.

Ранее Глава Крыма Сергей Аксенов в числе «угрозообразующих факторов» для Крыма наряду с боевиками «Правого сектора»* назвал массовую иммиграцию из Донбасса. 

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров