Министерство юстиции Украины заявило, что назначенный на должность главы президентской администрации Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не имеет права занимать должност. Об этом говорится в ответе министерства на запрос украинских СМИ.

В то же время министерство заявляет, что не может на данный момент обжаловать в суде это назначение.

«Дополнительно сообщаем, что в решении Палаты Верховного Суда от 15.03.2018 по делу № 800/414/17 по иску Министерства юстиции Украины к Высшему совету правосудия о признании противоправным и отмене решений, обязательстве совершить действия Верховный Суд отметил, что Минюст не наделен полномочиями по обращению с иском в суд при обеспечении проведения проверки, предусмотренной Законом, поскольку такое право прямо не указано в Положении о Министерстве юстиции Украины», — сказано в ответе на запрос.

В ведомстве подчеркнули, что письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, но имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Также министерство объяснило, что имени Богдана нет в Едином государственном реестре люстрированных лиц, потому что он был уволен с должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики до вступления в силу закона о люстрации.

Напомним, что Зеленский назначил Богдана главой своей администрации 21 мая. В 2014 году Богдан был советником олигарха Коломойского, который возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

Однако накануне, 22 мая, Богдан опроверг связь с Коломойским.

Сразу после своего назначения Богдан заявил, что Зеленский планирует провести референдум по Донбассу и отношениям с Россией.

Кроме того, комментируя отставку премьер-министра Украины Гройсмана, Богдан заявил, что из-за его ухода коллапса в стране не произойдет и «никто плакать не будет».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!