Сергей Черняховский: На Украине начался интересный период

Президент Украины Зеленский вышел из инерционного состояния последних месяцев, заявив после инаугурации о том, что распускает Верховную раду. Что будет следовать за этим заявлением — неизвестно, однако на Украине начался во всех смыслах интересный период. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил доктор политических наук, политолог, публицист Сергей Черняховский.

«Во-первых, на данный момент это только заявление — Зеленский должен подкрепить свои слова каким-то указом, о котором пока никто не говорит. «Обещать — еще не значит жениться». Во-вторых, это правильно и нужно по разным соображениям. С Радой этого созыва было бы крайне сложно работать, кроме того, надо использовать ситуацию и создавать свою фракцию, свою партию в парламенте. Такое решение в любом случае требовалось с точки зрения соответствия ожиданиям, которые, кстати, были и пять лет назад. Не ответить на эти ожидания — довольно чревато. Рада может начать сопротивляться, подавать в суд, по-разному юридически трактовать эту ситуацию. Даже если ситуация выльется в борьбу — это будет лучше, чем, если бы Зеленский выступил в роли принимающего условия игры.

Непонятно, что задумывает «троица» Гройсман, Парубий и Порошенко, которые куда-то заперлись после заявления Зеленского, чтобы все обсудить. Понятно, что у Рады есть два варианта – спокойный вариант, то есть принять роспуск, работать до начала действия следующего созыва, принимая требуемые Зеленским законы и тем самым набирая себе очки для выборов, то есть перезапускаться. Есть второй вариант – начать сопротивляться, подать в суд, не разойтись. Если Рада выберет этот вариант и выступит против требований народа, Зеленский может не обращать на это внимание и начать так или иначе готовить выборы.

Допустим, указ о роспуске будет подписан и Рада решит его обжаловать в суде, но в свое время эти же депутаты приняли такое положение, что, если какой-то указ обжалуется в суде, то действие самого указа не приостанавливается на время суда. То есть, пока суд будет разбираться, указ будет действовать. Ясно какой суд на Украине, но именно в силу этого суд также будет смотреть на то, как на него смотрят снизу и выбирать, что же ему лучше — быть с президентом, пользующимся поддержкой или с уходящей властью. Самое главное, что риски определенные у Зеленского есть, но если депутаты начинают тормозить его решения, то они снижают свои шансы на переизбрание и ухудшаются их отношения с действующей власть.

Зеленский вышел из инерционности последнего месяца и создал какое-то движение. Само по себе это правильно, а уж кого он далее сможет к себе привлечь, затянуть — покажет время.

Все будет интересно, Зеленский выступил, начал движение — другое дело, что пока что это только заявление а не действие», — сказал собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!