«Газпром» имеет все технические возможности для отказа от использования ГТС Украины, даже в том случае, если строительство «Северного потока — 2» не будет завершено. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Украины Коболев, передает «Царьград».

«По нашим подсчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит. При этом «Газпром» может выполнять минимальные объёмы поставки газа европейским потребителям», — рассказал он.

Коболев отметил, что сейчас Россия производит поставки в ЕС в «ускоренном режиме». И именно этим она создаёт дополнительные запасы ресурса.

«Я думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Россия отвергла условия «Нафтогаза» по транзиту.

Коболев сегодня заявил, что переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Зеленского и его разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 29 апреля Путин пригрозил оставить Украину без газа в случае прекращения транзита.

25 апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что на газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!