Текущие предложения «Нафтогаза» по фиксации объемов и сроков будущего транзита российского газа через украинскую ГТС противоречат третьему энергопакету ЕС. Об этом заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский в четверг, 16 мая.

По его словам, договориться по газовом контрактам, среди прочего, мешает и несправедливое, по мнению России, решение арбитражного суда в Стокгольме.

«И что самое интересное, предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам третьего энергетического пакета ЕС, который требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен», — сказал Яновский.

По его словам, Россия заинтересована в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нее экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права.

Ранее сегодня глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Зеленского и его разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 29 апреля Путин пригрозил оставить Украину без газа в случае прекращения транзита.

25 апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что на газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!