Обстановка на линии фронта в Донбассе остается напряженной. В среду, 15 мая, ситуация заметно обострилась на основных направлениях фронта в ДНР. Украинские оккупанты трижды за сутки обстреляли Васильевскую насосную станцию. В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения несколько жилых домов в столице ДНР.

Видео от военкора А. Сладкова:

«Донбасс шли убивать – российский журналист о спасении жителей ЛНР и ДНР в 2014 году. В 2014 году украина шла убивать Донбасс, в то время как Россия спасала беженцев, организовывая лагеря и поставку гумпомощи. Об этом 15 мая написал в своём телеграм-канале российский журналист, блогер, военный корреспондент Александр Сладков.

Кто помог Донбассу выжить? Россия. Донбасс ведь реально шли убивать. Справедливый вопрос: что возводила украина, отправляя войска и националистов в Донбасс? Лагеря для беженцев? Не помню сообщений о таких лагерях… Просчитывали правители в Киеве, как они будут укрывать бегущих от войны людей, как кормить, поить, мыть, обогревать? Нет. Получается, кроме тюрем и зинданов для жителей Донбасса майдановцы ничего не готовили, – написал журналист.

Видео от военкоров:

«Друзья! Сегодня, были ещё в одном прифронтовом районе города Донецка на Первой площадке. Никакого перемирия нет, обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины, мирных жителей Донбасса продолжаются. Кажется, что конца этому безумию нет, только одна надежда на Россию».

Фронтовой репортаж от «НТВ»:

«Один в поле воин: почему единственный житель села в ДНР отказывается уезжать. Постоянные атаки укрофашистов вынуждают жителей ДНР покидать свои дома. Люди уезжают целыми поселками. Но кто-то остается, несмотря на риск для жизни.

Верующим дед Гриша стал после ранения в 2016 году. С больной ногой по открытой улице он все равно не побежит, а так увидит пулеметчик, да и пожалеет. В худшем случае — ползком по канаве 200 метров до калитки. До войны у него было полтысячи односельчан, семья, работа, автомобиль.

Григорий Плакса: «Собаку последнюю и то убило. Я один, да. Мне задают вопросы — страшно тебе? Страшно, конечно. Но когда ты привязан к дому, это совсем другое. Сердце у меня тут».

Мины ночью опять разворотили рамы, Григорий Евгеньевич символически постучит по рамам молотком — лишь бы не дуло. Что-то капитально ремонтировать бессмысленно, а на судьбу пожаловаться некому — на весь поселок только он и беременная кошка Соня.

В большом трехкомнатном доме Григория Евгеньевича жилой остается одна комната и коридор. Большинство окон здесь на запад, в сторону позиций украинских карателей. И через эти окна летят и пули, и осколки. Сам дед Гриша уже не помнит сколько раз менял пленку на окнах.»


Видео от военкора А.Сладкова. 

«ТАМ ПАХЛО РАЗЛОГАЮЩИМИСЯ ТЕЛАМИ. ОПОРНЫЙ ПУНКТ УКРАИНСКОЙ РОТЫ БЫЛ ПУСТ. ИЗВАРИНСКИЙ КОТЁЛ ДЛЯ ВСУ.
Я не знаю, кто довёл дело в Донбассе до котлов. Помню, как спросил, однажды, у начальника Генерального Штаба России, Валерия Герасимова:
— Отчего же украинских котлов столько образовалось в Донбассе?
НГШ в ответ горько усмехнулся.
— Да я сам не понимаю, как они так воюют…
Первый котёл для ВСУ, который я лично увидел, — был у Изварино.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!