Сводки «перемирия». Выходные, 11-12 мая

Обстановка по всей линии соприкосновения обострилась, но остается контролируемой.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУ 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 220 единиц различных боеприпасов. Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях. Противник применял БМП, БТР, РПГ, СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Луганская Народная Республика

С 11 по 12 мая ВСУ 15 раз нарушили «режим прекращения огня».

11 мая

Донецкая Народная Республика

ВСУ за минувшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, выпустив по территории Республики около 200 боеприпасов.

Под обстрелами со стороны украинских боевиков оказались: столичный аэропорт, поселки Жабичево и шахты Трудовская, а также село Спартак, расположенные на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Байрак, Зайцево и Широкая Балка; район Ясиноватой и село Минеральное вблизи города.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В результате обстрела со стороны ВСУ в Донецке поврежден жилой дом.

Морпехи ВСУ отказались выдвигаться на передовую и застрелили своего командира.

Вооруженный боевик ВСУ дезертировал с фронта в Донбассе.

Небоевые потери ОТГ «Север» ВСУ в зоне «ООС» за два месяца достигли 140 человек.

Луганская Народная Республика

ВСУ за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня в ЛНР.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, села Желобок, а также район памятника Князю Игорю у Станицы Луганской.

Огонь велся из 152-мм и 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

ВСУ разместили бронетехнику у линии фронта в ЛНР.

12 мая

Донецкая Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки девять раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР около двух десятков боеприпасов.

ВСУ открывали огонь преимущественно на донецком направлении. Использовались тяжелые минометы, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В зону обстрелов попали окрестности аэропорта Донецка, село Спартак к северу от столицы, а также село Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР. Сведения о пострадавших и повреждениях отсутствуют.

10:00-10:30 — ВСУ открыли огонь по горловскому поселку Зайцево. Зафиксировано прямое попадание в дом, где в результате обстрела возник пожар.

Ополченцы ДНР предотвратили обстрел Киевского района Донецка боевиками ВСУ.

Луганская Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Желобок, Лозовое и Калиново-Борщеватое.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 120-мм и 82-мм минометов и автоматических станковых гранатометов АГС.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!