Председатель Верховной Рады Украины Парубий назвал судебный иск о запрете подписывать «языковой закон» попыткой «пророссийского реванша».

«Сегодня в средствах массовой информации появилась очень тревожная новость, что какой-то самоназванный институт обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием запретить мне подписывать закон о функционировании украинского языка как государственного. По моему убеждению, это циничная попытка пророссийского реванша», — написал он на своей странице в Facebook.

Парубий подчеркнул, что «пророссийская пятая колонна совершила покушение на закон, который «украинцы» ждали веками».

По его словам, во вторник, 14 мая, на голосование Верховной рады Украины будут поставлены и проваленные постановления об отмене голосования за закон о языке.

«Я убежден, что украинский судья украинского суда, осознавая свою высокую ответственность, не позволит сорвать подписание закона о языке. Ведь он осознает ответственность перед законом, украинским народом и украинской историей», — написал Парубий.

Спикер со справкой также пообещал не позволить «сорвать подписание закона о функционировании украинского языка».

При любых условиях на следующей неделе закон будет подписан и вступит в силу, сказал Парубий.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

21 апреля Порошенко пообещал до конца своего срока подписать закон о тотальной украинизации.

30 апреля МИД Венгрии назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о тотальной украинизации, на что глава МИД Украины Климкин заявил, что критикуя языковой закон, Венгрия идет на усиление конфронтации с Украиной.

В тот же день уходящий президент Украины Порошенко заявил о намерении подписать этот закон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!