Украина за четыре месяца 2019 года увеличила импорт природного газа на 10% (на 221,7 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 2 млрд. 430,2 млн куб. м. Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгаза» в четверг.

Со стороны Словакии за четыре месяца поступило 1 млрд. 237,1 млн куб. м газа (-13,2% к январю-апрелю-2018), Венгрии – 746,8 млн куб. м (+46,3%), Польши – 446,3 млн куб. м (+63,8%).

В апреле-2019 импорт составил 880,4 млн куб. м газа, что почти в 2,3 раза больше, чем в апреле-2018 (389,9 млн куб. м).

Напомним, 29 апреля сообщалось, что «Газпром» создает резервные запасы газа на случай прекращения транзита через Украину.

В тот же день президент России Владимир Путин пригрозил оставить Украину без газа в случае прекращения транзита.

25 апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что на газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!