Украинский раскольник Филарет высказал свое недовольство тем, что «ПЦУ» имеет статус митрополии и выразил надежду на то, что когда-то мировое православие признает организацию украинских раскольников патриархатом.

«ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы не удовлетворены статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я — третий патриарх. А до меня были патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были!», — заявил он.

«И поэтому для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия. Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом. Когда объединим все украинское православие в одну церковь, придет время признание Киевского патриархата. Когда будет? Будет это тогда, когда объединим все украинское православие в одну церковь, тогда и придет время чем признание Киевского патриархата», — добавил Филарет.

Он заявил, что однажды Русская Православная церковь якобы признает раскольников.

«Мы убеждены, что придет время, когда все церкви, в том числе и русская, признают украинскую церковь. Почему признают? А потому, что она большая, почти равная будет Московскому патриархату, и не признавать такую церковь – невозможно», — подытожил он.

Ранее Патриархия Иерусалима отказала украинским раскольникам в сослужении в Храме Гроба Господня.

Напомним, 19 апреля избранный президентом Украины комик Зеленский заявил, что томос – это безоговорочная победа Украины, но главную роль в предоставлении украинским раскольникам автокефалии сыграл не президент Порошенко, а лже-патриарх Филарет.

Напомним, что сам раскольник Филарет 14 апреля выразил опасения по поводу перспектив «ПЦУ» при Зеленском.

8 апреля «протоиерей» ПЦУ Зинич заявил, что каждый проголосовавший за Зеленского сгорит в аду.

Ранее зампредседателя Рады заявила, что администрация президента заставляет раскольников «ПЦУ» молиться за победу Порошенко.

Напомним, накануне украинских выборов, 30 марта на Владимирской горке в Киеве украинские раскольники, адепты так называемой «ПЦУ» провели молитвенное мероприятие «Боже, нам единство подай» за честные и мирные президентские выборы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!