Европарламент осудил действия Российской Федерации относительно упрощения выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Соответствующее заявление в пятницу, 26 апреля, было опубликовано на сайте Европарламента.

«Мы осуждаем указ президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года, которым вводятся упрощенные процедуры подачи на российское гражданство и на получение российских паспортов для лиц, постоянно проживающих в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины. Этот российский указ неприемлем и вновь демонстрирует неуважение российской власти к суверенитету Украины и международному законодательству», — сказано в заявлении.

Депутаты отметили, что Россия якобы решила дестабилизировать ситуацию на Украине всего через три дня после того, как «народ Украины мирно избрал нового президента путем конкурентных выборов».

«Это решение является продолжением российского тренда выдачи российских паспортов в конфликтных районах стран Восточного партнерства, которые находятся вне контроля национальных правительств», — говорится в документе.

Депутаты заявили, что такой указ Кремля все больше ослабляет ожидания международного сообщества относительно полного выполнения минских соглашений.

Ранее глава МИД Литвы призвал ЕС не признавать российские паспорта жителей ДНР и ЛНР.

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское гражданство, которое жители Донбасса теперь могут получить по упрощенной схеме, даст им равные права с остальными россиянами, в том числе, право на защиту своих интересов российским государством.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

Вчера в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.

В ходе выступления на площадке Совета безопасности ООН Василий Небензя заявил, что жители Донбасса с паспортами РФ смогут отказаться от мизерных украинских пенсий.

Он также отметил, что граждане Украины устали от Порошенко и желают улучшения отношений с РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!