Верховная рада Украины должна отреагировать заявлением на решение президента Российской Федерации Владимира Путина об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Об этом заявила первый вице-спикер украинского парламента Геращенко.

«Парламент не может оставаться в стороне от этого. Я считаю, что во второй половине дня мы должны принять обращение от парламента к нашим партнерам: странам мира, к парламентам, межпарламентским ассамблеям», — заявила она с трибуны Верховной рады на пленарном заседании в четверг.

Геращенко предложила в течение дня подготовить текст заявления, чтобы его подписали руководство парламента и главы фракции, а во второй половине дня Верховная рада может проголосовать за нее.

Накануне Геращенко потребовала наказать Россию за решение российского лидера о предоставлении гражданства жителям Донбасса в упрощенном порядке.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

Госдеп США назвал указ Путина о паспортах для жителей Донбасса провокацией.

Посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила, что решение российских властей о выдаче паспортов жителям Донбасса противоречит Минским соглашениям.

МИД Украины призвал жителей Донбасса не принимать паспорта от «оккупанта и агрессора».

Первый вице-спикер Рады и представитель Порошенко в парламенте Геращенко потребовала наказать Россию за решение российского лидера о предоставлении гражданства жителям Донбасса в упрощенном порядке.

В свою очередь, спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что указ об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР подрывает Минские соглашения и является частью «оккупационного плана».

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возражения Волкера выглядят глупо на фоне игнорирования выполнения Киевом Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!