Команда действующего президента Украины Порошенко намерена максимально отсрочить инаугурацию победившего во втором туре выборов украинского шоумена Зеленского. С этой целью администрация Порошенко пытается провести через Конституционный суд решение об отставке его главы – Шевчука. Об этом сообщает украинское издание «Страна», ссылаясь на источник в судейских кругах.

«По закону у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу). Организовать голосование хотят уже в четверг 25 апреля», — говорится в сообщении.

Журналисты уточняют, что в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука планируют провести через лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КСУ). Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.

Проект такого решения уже подготовлен. Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов судей КСУ.

«Помимо попыток максимально оттянуть инаугурацию президента (чтоб у Рады было время ограничить его полномочия, а у Зеленского не было времени на досрочный роспуск парламента), через смену руководства КСУ команда действующего президента пытается поставить во главе столь важного органа своего человека, который бы влиял на ситуацию и после ухода Порошенко», — сообщает  «Страна».

Накануне ЦИК Украины сообщил о победе Зеленского во втором туре выборов.

Днем ранее спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сообщил, что президент США Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины.

Также вчера канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник, 22 апреля, поздравила новоизбранного президента Украины Зеленского с победой и пригласила в Берлин.

В свою очередь, ЕС направил поздравления Зеленскому и пообещал поддержку Украине.

Кроме того, премьер Великобритании Тереза Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах.

Добавим, что 21 апреля действующий президент Украины Порошенко признал поражение на выборах и поздравил Зеленского с победой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!