Тихон Гончаров: Часть священников УПЦ все еще продолжает благословлять убийства жителей Донбасса

Часть священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата продолжает активно поддерживать и благословлять убийства православных жителей Донбасса в зоне так называемой «ООС». В начале апреля на официальном сайте Информационно-просветительского отдала УПЦ (МП) с гордостью сообщили, что президент Украины Порошенко наградил медалью «За гуманитарное участие в антитеррористической операции» главу Отдела Бориспольской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами Украины протоиерея Владимира Гонтаря.

«Что в УПЦ (МП) достаточно иуд, готовых принимать от Ирода Гадаринского награды за участие в «Антитеррористической операции» по уничтожению православных Донбасса униатами и СЦУшниками, не удивительно. «Украинское православие» не может не плодить таковых. А вот то, что об этом гордо рапортует официальный сайт Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) (глава – епископ Климент), это уже совершенно новый уровень благо… надёжности», — прокомментировал награждение «героя» киевский православный публицист Дмитрий Скворцов.

Стоит отметить, что возглавляющий этот самый Информационно-просветительский отдал УПЦ архиепископ Климент довольно последователен в своей антирусской позиции. В ноябре он заявил, что история УПЦ началась раньше, чем история независимой Украины, а именно с момента отделения УПЦ от Русской православной церкви в 1990 году. Таким образом владыка, видимо, хотел подчеркнуть, что каноническая УПЦ быстрее выступила за разделение единой Руси, чем светские власти. В мае прошлого года он вовсе публично отрекся от Русского мира. «Украинская Православная Церковь никакого отношения к концепции Русского мира не имеет. Мы это заявляли открыто, в том числе в официальных документах», — заявил архиепископ Климент.

Тем временем раскольники из «ПЦУ» при поддержке нацистов и силовиков продолжают захваты храмов, не взирая на отношение священства УПЦ к событиям в Донбассе.

В субботу, 13 апреля, на Украине в очередной раз был варварски захвачен православный храм в Ровенской области. По свидетельству очевидцев, захват происходил при участии и полной поддержке представителей органов правопорядка.

«Наши верующие утром собрались возле храма на богослужение, отслужили потом панихиду и начали читать акафист. Как тут отовсюду начали сходиться наши оппоненты, приехало немало людей из соседних сел, полиция. Мы встали на входе в церковь, активисты ПЦУ стали нас бить и отшвыривать, полиция не вмешивалась только несколько минут, потом начала сбрасывать наших людей с лестницы, а батюшку вообще выволокла за ворота, где на него набросились активисты, били ногами в спину, пинали, будто выгоняли из села», — рассказала одна из прихожанок храма.

Украинские СМИ также опубликовали видео захвата храма. На кадрах видно, как священника под крики «ганьба» буквально выталкивают из храмы агрессивные нацисты. При этом сам батюшка недоумевает, за что на него взъелись нацисты, ведь он всегда поддерживал воинов «АТО».

И подобные случаи, к сожалению, далеко не единичны. Вспомним случай в Киевской области, когда нацисты пришли храм забирать у «московского попа», а он вышел к ним в орденах медалях: «Та я с 2014 годы був в «АТО», я такий же, як ви».

Казалось, что после создания «ПЦУ» и начала гонений на православных» все маски сброшены и даже те священники, которые сохраняли нейтралитет, должны были определиться со своей церковной и мировоззренческой идентификацией. Но в рядах канонической УПЦ до сих пор хватает «автокефалистов» и они пока не спешат переходить в «ПЦУ» по одной простой причине – считают это пока не выгодным, потому что в новой околоцерковной политической структуре, непризнанной ни одной поместной церковью, пока кроме группы поддержки украинских нацистов и админресурса режима Порошенко, ничего ценного для них нет, а с уходом Порошенко раскольники могут потерять безоговорочную поддержку и административный ресурс властей. Даже вождь раскольников так называемый «патриарх» Филарет публично выразил опасения по поводу перспектив «ПЦУ» при президенте Зеленском.

Конечно, не стоит надеяться на то, что Зеленский, далекий как от русскости, так и от православия, станет вдруг защищать интересы канонической церкви на Украине. Очевидно, что комик – фигура не самостоятельная, и его последние публичные высказывания в поддержку уничтожения православных Донбасса и курса Украины в НАТО не оставляют сомнений в целях его кукловодов. Поэтому, скорее всего, курс на уничтожение последнего оплота русскости на Украине – украинской части единой Русской православной церкви – продолжится, но примет более мягкие изощренные формы.

Поэтому очищение УПЦ от духа русофобии еще впереди. Достаточно много среди иерархов остаются приверженцами войны в Донбассе и русофобского курса Украины. Как только они почувствуют, что переход в «ПЦУ» не будет нести больших рисков, то долго думать не станут.

В этой связи очень важна позиция священноначалия, которое должно поддержать предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в непримиримой борьбе с расколом и сползанием церкви в нишу идеологического обслуживания украинского политического режима.

Украинская православная церковь Московского патриархата остается единственным связующим звеном между Малой Россией и Великой Россией. И пока она существует, надежда на воссоединение русских земель остается. Это прекрасно понимают на Западе. Поэтому кто бы не пришел к власти на Украине после 21 апреля, борьба с церковью будет продолжена, а значит Россия должна быть готовой к более активной защите православных на Украине.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!