Президент Украины Порошенко по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном анонсировал обращение к России о прекращении огня в Донбассе, а также назвал дату местных выборов в регионе после разоружения ополчения и перекрытия границы с Россией.

По его словам, с лидерами ФРГ и Франции были достигнуты договоренности об обращении к России с требованием обеспечить режим прекращения огня в Донбассе, после чего планируется проведение встречи в нормандском формате.

«В повестке дня Нормандского формата планируется вопрос реализации позиций по переводу под международный контроль неконтролируемого участка российско-украинской границы, усилия по разоружению незаконных вооруженных группировок, обеспечения мира и безопасности в этой части страны», — отметил Порошенко.

Украинский президент также пообещал провести выборы в Донбассе по украинским законам уже в марте следующего года.

«Как только компонент безопасности Минских соглашений будет установлен, сразу перейдем к переговорам политического урегулирования и попробуем не позднее марта 2020 г. провести местные выборы и завершить политический процесс и имплементировать эту часть Минских соглашений», — добавил он.

Президент Франции Макрон встретился с действующим президентом Украины Порошенко в Париже после того, как принял другого кандидата в президенты Украины – комика Зеленского.

Ранее сообщалось, что Зеленский прибыл на встречу к Макрону.

В предвыборном штабе Порошенко заявили, что действующий президент Украины поддержал организацию встречи президента Франции Макрона и Зеленского.

Сам Зеленский по итогам переговоров заявил, что главной темой встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном стало прекращение войны в Донбассе. 

Накануне сообщалось, что Порошенко проведет встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и Макроном.

В октябре прошлого года кандидат в президенты Украины Богословская заявила, что после того, как миротворцы ООН зайдут на всю территорию Донбасса, Киев даст жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, которые выступали против Украины, 2 месяца, чтобы покинуть свои дома и уехать «куда угодно». В противном же случае в городах ДНР и ЛНР начнется «мясорубка».

В августе экс-министр обороны Украины раскрыл план по зачистке Донбасса в рамках «Минска».

В июле боевики «Азова»* призвали отказаться от переговоров и начать военную зачистку Донбасса.

Ранее Порошенко раскрыл детали планируемой зачистки Донбасса после ввода миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!