Посольство Польши на Украине направило открытое письмо к руководству Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) с протестом против «попыток отбеливания Степана Бандеры» на украинском ТВ. Копия письма посла Бартоша Цихоцкого также была опубликована в понедельник, 8 апреля, на странице посольства Польши в Facebook.

Возмущение дипломатов в частности вызвала программа журналиста Зинченко «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», вышедшая в эфир в субботу, 6 апреля.

Польские дипломаты отмечают, что в студии находились четверо гостей, которые обсуждали личность Бандеры и высказывались преимущественно «в хвалебном тоне». Кроме того, поляков возмутило упоминание «польских мифов о Бандере», которые тоже были предметом обсуждения.

Письмо адресовано главе НОТУ Аласании с пометкой об уведомлении министра иностранных дел Украины Климкина, а также сопредседателей украинско-польского партнерства Яна Малицки и гей-пропагандиста Портникова.

Сегодня сын вождя украинских нацистов Шухевича заявил, что украинские военные погибают в Донбассе во имя Бандеры.

25 февраля Варшава обвинила дивизию «СС Галичина» и УПА* в геноциде поляков.

Напомним, что в декабре директор украинского Института национальной памяти Вятрович потребовал от властей Польши восстановить разрушенные памятники нацистам УПА*.

Весной прошлого года группа польских националистов разгромила памятник Украинской повстанческой армии* в селе Грушовичи, которое находится недалеко от границы с Украиной. Тогда акция не нашла противодействия со стороны местной полиции. Кроме того, поляки выступили против праздновании акции депортации 140 тыс. украинцев из родных земель юго-восточной Польши на север и запад

В ответ на это украинские власти наложили запрет на поисково-эксгумационные работы на Украине.

Напомним, что «война с памятниками» в Польше уже давно идет и в стране продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. В целом, в Польше нарастают антиукраинские настроения. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».

22 мая президент Института нацпамяти Польши Кшиштоф Шваґжик сообщил, что страна не планирует восстанавливать разрушенный памятник, объясняя это тем, что «в Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, у которых на руках кровь поляков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!