Памятник боевикам запрещенной в России Украинской повстанческой армии* на кладбище в польском селе Грушовичи восстанавливать. Об этом «Польскому радио» рассказал вице-президент Института нацпамяти Польши Кшиштоф Шваґжик.

Сообщается, что 24 мая Бюро поисков и идентификации ИНП Польши проведет археологические исследования на кладбище в Грушовичах. По словам вице-президента, если под основанием памятника будут найдены останки, тогда каждый похороненный там человек будет иметь свою могилу.

По восстановлению памятника боевикам УПА на кладбище, Шваґжик заявил, что «в Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, у которых на руках кровь поляков».

Весной прошлого года польские националисты разрушили памятник карателям УПА* близ Перемышля.

Добавим, что «война с памятниками» в Польше уже давно идет и в стране продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. В целом, в Польше нарастают антиукраинские настроения. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!