Страны «Большой семерки» пригрозили России новыми санкциями в случае невыполнения Минских соглашений, подчеркнув, что основная ответственность за из реализацию лежит на Москве.

«Мы убеждены, что единственный способ достичь мирного и прочного урегулирования конфликта — это полное соблюдение сторонами обязательств в рамках минских соглашений, с целью восстановления территориальной целостности Украины. Россия, которая, несомненно, участвует через посредников, которых она поддерживает, несет основную ответственность», — говорится в распространенном в субботу, 6 апреля, заявлении министров иностранных дел G7.

Главы МИД также напомнили, что срок действия экономических санкций против России связан » с полным выполнением Россией обязательств, взятых ею в соответствии с минскими соглашениями».

«Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если Россия действительно выполняет свои обязательства, но мы также готовы принять другие ограничительные меры, если этого потребуют действия этой страны», — сказано в документе.

3 апреля штаб фаворита президентской гонки на Украине Зеленского заявил о приверженности Минским соглашениям по Донбассу.

2 апреля глава МИД РФ Лавров не исключил возможность дополнения Минских соглашений.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о безальтернативности «Минска» даже после выборов на Украине.

Напомним, что накануне украинских выборов в Госдуму РФ был внесен проект постановления о непризнании президентских выборов на Украине.

19 февраля представитель Киева на Минских переговорах Марчук, выступая в Верховной раде, заявил, что «минский формат» переговоров по Донбассу предполагает диалог только между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ, а представителей Донбасса на встречи Контактной группы приглашают лишь по необходимости.

По мнению представителя ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы Родиона Мирошника, Марчук в угоду радикалам лжет, так как он лично вел переговоры и подписывал соглашения с ДНР и ЛНР.

13 февраля представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Киевпоследовательно саботирует работу Минского процесса, а западные партнеры его покрывают.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!