Дебаты на стадионе «Олимпийский», которые ранее предложил кандидат в президенты Зеленский, могут быть формой предвыборной агитации, а не определенными законом теледебатами. Об этом в четверг, 4 апреля, заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Радченко.

«То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, — это статья 62 закона (О выборах Президента Украины. — прим. ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации», — отметил он.

Радченко подчеркнул, что статья 62 закона о выборах Президента определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета.

По его мнению, кандидаты на пост президента, которые говорят о дебатах на стадионе Олимпийский, имеют в виду форму агитации, которая урегулирована статьей 58 закона о выборах Президента относительно «проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс -конференций». По его словам, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

«Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62 статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. Это разница», — добавил зампредседателя ЦИК.

Напомним, что ранее сегодня действующий президент Украины Порошенко ответил согласием на вызов Зеленского.

Накануне в эфире «громадського» ТВ депутат Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Ионова заявила, что Порошенко откажется от дебатов с комиком Зеленским на стадионе, потому что он европеец.

Также вчера Зеленский заявил, что готов к дебатам, но перед этим Порошенко должен извиниться за «малороса» и провериться на алкоголизм.

Ранее он потребовал от Порошенко извинений за «марионетку Коломойского».

Добавим также, что накануне в государственном предприятии НСК «Олимпийский» заявили, что не получали никаких официальных заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!