Олег Царев: Тимошенко готовилась устроить «майдан» после первого тура выборов

Кандидат в президенты Украины Тимошенко обвинила действующего президента Порошенко в фальсификации выборов. Но при этом она отказалась обжаловать результаты голосования в суде. Почему Тимошенко так легко отказалась от борьбы на этих выборах, ответил политик Олег Царев.

«После сбора всех протоколов с мокрыми печатями, команда Тимошенко сверилась с теми данными, которые показал ЦИК, и все цифры совпали. Понятно, перспективы судебной борьбы в такой ситуации нет. Естественно, во время голосования проходили фальсификации, но в конечном итоге все были посчитаны комиссиями, наблюдатели от Тимошенко поставили на протоколах свои подписи. Это первое. Во-вторых, были подкупы избирателей, но это сейчас уже никак не докажешь. Хоть это и предмет для возбуждения уголовных дел и дальнейшего разбирательства уже в уголовном процессе, но на результатах выборов это уже никак не скажется.

По нашим оценкам, Порошенко, используя админресурс, подкуп избирателей и фальсификации, добавил себе от 3,5% до 6%. Очевидно, что в таком случае Тимошенко должна была быть второй, но она с этим уже ничего не сделает.

У Тимошенко всё было готово для того, чтобы организовать новый «майдан». Уже были составлены списки по областям, найдены автобусы для доставки людей в Киев, но в последний момент она всё отменила. Возможно, потому что содержание «майдана» – дело довольно затратное, а может быть и потому что на такое развитие событие очень жестко может отреагировать Запад.

У нее не получилось бы совершить переворот при таких обстоятельствах, а медленно тлеющий «протест» за день Тимошенко сработал бы скорее на Зеленского, чем на неё лично.

Я точно знаю, что Зеленскому сейчас невыгодно договариваться с Тимошенко или с кем-либо еще. Он – очевидный победитель, поэтому ему просто нет смысла брать на себя дополнительные обязательства. Например, Зеленскому не нужна Тимошенко в роли премьер-министра, так как в этом случае для него появляется опасность остаться номинальным президентом без власти. Только потому что Тимошенко более опытный политик.

У Порошенко тоже не было поводов о чем-то договариваться с Тимошенко, потому как он был уверен, что сможет пройти во второй тур. Конечно, они могли бы попытаться вместе «разорвать» голоса Зеленского, но обсуждать эти вопросы они могли до начала выборов. А этого явно не произошло – Порошенко на это не согласился. Всё, что теперь остаётся Тимошенко, это тщательно готовиться к парламентским выборам».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!