Уже в 2021 году Венгрия может получать газ из Азербайджана, исключив таким образом необходимость его транзита через Украину. Об этом пишет украинское издание «Европейская правда».

Отмечается, что 29 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто согласовал с коллегой из Азербайджана Парвизом Шахбазовым создание энергетической рабочей группы, которая будет использоваться в будущих поставках газа.

Сийярто заявил, что Венгрия заинтересована в поставках газа через Азербайджан, при этом наладить их планируется уже в 2021 году. Он также сообщил, что Венгрия давно рассматривала вопрос о диверсификации маршрута поставки газа. По его словам, существующий на данный момент конфликт между российской и украинской стороной неблагоприятно отражается на Центрально-европейском регионе. Он уточнил, что половина российского газа в Венгрию поступает именно через украинскую территорию, поэтому для страны неопределенность в вопросе дальнейшего транзита является проблемой.

Ранее Киев предложил Венгрии хранить газ в подземных хранилищах Западной Украины.

Напомним, что 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Украину определиться в газовом вопросе.

Ранее Венгрия заключила договор с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины.

12 марта также сообщалось, что «Газпром» прекратит поставки газа через Украину в Турцию в 2020 году.

В начале марта стало известно, что украинские запасы газа в ПХГ сократились до 30%.

5 марта директор «Нафтогаза» назвал дату прекращения транзита российского газа через Украину.

Добавим при этом, что 18 марта президент Украины Порошенко заявил, что намерен построить «атомный энергомост» в ЕС как альтернативу «Северному потоку-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!