Стало известно о публикации второй части интервью Генпрокурора Украины Луценко, в котором он рассказал о давлении со стороны вице-президента США, члена Демократической партии Джо Байдена. По словам Луценко, американский политик требовал увольнения тогдашнего генерального прокурора Шокина, который мешал осуществлять добычу нефти и газа американской компании Burisma. Отмечается, что в совет директоров этой компании входил сын Джо Байдена — Хантер.

«В 2016 году Джо Байден потребовал уволить тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина. По словам Луценко, Байден угрожал тем, что США не выделят один миллиард долларов помощи», — говорится в сообщении «theБабель».

После этого, действительно, Шокин был снят с поста, а его место занял сам Луценко. В последние дни работы Шокин как раз участвовал в рассмотрении трех дел Генпрокуратуры Украины в отношении Burisma, и уже даже передал дело в Национальное антикоррпционное бюро Украины.

Тем не менее, после снятия Шокина дело быстро закрыли. Луценко связывает это с тем, что в НАБУ с первых дней работы осуществлялась поддержка со стороны американского посольства.

«На прямой вопрос, пыталась ли тогдашняя американская власть как-то повлиять на дело по Burisma, Луценко ответил, что не украинская прокуратура должна давать ответ, намекая на американское правосудие. А насчет посольства и того, влияло ли оно на закрытие дела в НАБУ, он лишь сказал, что агентство тесно сотрудничает с посольством», — отмечается в сообщении.

Луценко также рассказал о том, что был проигран процесс между ГПУ и Burisma в Лондоне, виновным в чем он называл тогдашнего заместитель генерального прокурора. Предполагается, что речь идет о Виталие Касько.

Напомним, 24 марта сообщалось, что Луценко намерен покинуть пост генпрокурора после скандала с американским «списком неприкасаемых».

Отметим, что после обвинений Луценко в адрес Йованович Госдеп США обвинил его в клевете в отношении Йованович и намекнул на его коррумпированность.

Отметим, что посольство США на Украине также обвинило генпрокурора Луценко во лжи в отношении посла Йованович.

Украинский МИД также встал на сторону США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!