Венгрия установила в центре Ужгорода памятник, не запросив разрешения украинских властей. Кроме того, представители Венгрии не сочли нужным сопроводить надпись на памятнике украинским языком, как полагается по стандартам страны. Об этом сообщили местные журналисты.

Отмечается, что памятник короне Святого Иштвана является одним из символов Венгрии.

Монумент был установлен за оградой венгерского консульства, то есть не на территории Венгрии.

На открытии не было первых лиц города или области.

Отмечается, что монумент имеет вид прямоугольного столба из черного полированного камня. На нем есть надписи на венгерском языке, в которых сообщается о местах, где хранилась корона. Текст на украинском есть на тыльной стороне постамента. Но поскольку памятник установлен на газоне вплотную к забору, прочитать его невозможно.

«Судя по бронзовому литью, автором мини-короны является бывший житель Ужгорода, а с недавних пор — гражданин Венгрии и житель Будапешта Михаил Колодко, который при поддержке и финансировании генконсульства Венгрии ранее уже установил в областном центре Закарпатья миниатюрные скульптурки целого ряда венгерских деятелей», — сообщают украинские журналисты.

Ранее экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

Напомним, что в начале марта прошлого года глава венгерского МИД Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабре 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

В министерстве образования Украины отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!