Анастасия Кирикова-Барятинская: «Вся их самостийна «оперетка» ненадолго»

На конференции, инициированной украинским институтом национальной памяти, украинский писатель, телеведущий и журналист Макаров заявил об опасности для Украины Булгакова. «Миф «Белой Гвардии», который родил Булгаков является абсолютно искусственно выстроенным конструктом. Это фейк. Мы не можем это все окончательно вычистить с Украины, но надо проложить демаркационную линию, что это «наше», а это «не наше», – уточнил он.

По мнению искусствоведа Анастасии Кириковой-Барятинской, для киевского режима, в который встроен институт национальной памяти с его лживой пропагандой и историческими фальсификациями, романы Булгакова о чести, мужестве, верности долгу и благородстве действительно опасны.

«Так называемый институт национальной памяти Украины — это учреждение, задача которого оправдывать преступления киевского режима.

Конечно, их «специалисты» боятся гения нашей литературы, Булгакова, потому что его «Белая гвардия» – это удивительное произведение, с художественной точки зрения. В нем автору почти через сто лет удалось перебросить мостик из Украины начала ХХ столетия в наши дни.

Фактически, в романе об истории семьи русских киевлян-интеллигентов, вынужденных страдать от большевистского беспредела и украинской вакханалии, прослеживается позиция самого автора: его отношение к украинской идее, его взгляд на будущее Украины и Киева, который, кстати, Булгаков очень любил, как и всякий русский человек. Вообще, образ Киева 1918 года, погруженного во мрак, в котором появляются всевозможные преобразователи, немцы, поляки, а главное активизируются «украиньцы» и петлюровцы, имеет много общего с Киевом 2014 года. Кстати, в этом же году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило сериал «Белая гвардия» на территории страны: по мнению экспертной комиссии, он «демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности». Видимо и за такие цитаты из «Белой Гвардии»:

«— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке (мове)! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький…».

«Край украинский, здесь есть элементы, которые хотят балакать на этой мове своей, — пусть!».

«- Я б вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман…».

Так жёстко, но правдиво писал Булгаков об украинцах и их языке. Сегодня потомки этой «мрази с хвостами на головах» пока захватили власть на Украине. И эта же «мразь» на памятнике Булгакову на Андреевском спуске написала его имя на мове: «украинский писатель». Но это фальшивка», — подчеркнула искусствовед.

Она добавила, что Булгаков до конца своих дней, судя по его дневникам и воспоминаниям, оставался русским патриотом, представителем русской интеллигенции.

«Именно за русскость романа «Белая гвардия» Булгакова бояться и ненавидят украинские национал-шовинисты. Они понимают, что вся эта их, как пророчески писал Булгаков в «Белой гвардии», «оперетка» — и сегодня тоже ненадолго,» — резюмировала эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!