«Свидетели Иеговы»: тоталитарная секта и «пятая колонна»

Иеговисты или «свидетели», как они сами себя называют, представляют собой одну из самых деятельных пропагандистских организаций нашего времени, наводнившую мир, как своей «Сторожевой башней» с «пробуждением», так и назойливыми проповедниками-«энтузиастами». Их тактика везде одинакова: незваные визиты по квартирам с предложениями типа «Вы хотите узнать правду о Боге?», постоянное присутствие в любом людном месте с раскладными стендиками брошюрок «Сторожевой башни» и «Пробудитесь!», а также приставание к прохожим с провокационными вопросами в духе «Вы знаете, как сделать всех людей счастливыми?».

Когда в 90-е годы Украина вышла из тьмы атеизма, туда сразу же устремились неутомимые иеговисты со своей вербовочной литературой. Именно благодаря этому в буквальном виде «духовному» нашествию сегодня на Украине насчитывается около тысячи религиозных общин «свидетелей», в которых активную проповедническую работу ведут более 115 000 человек. Следует отметить, что ростки мощнейшей экспансии иеговизма были заложены на территории Украины еще с конца XIX ст. В ходе своей первой зарубежной поездки в 1891 году сам основатель «учения» авантюрист и психопат-«визионер» Рассел, по пути в Константинополь (ныне Стамбул, Турция) заглянул в Одессу. Тихий  провинциальный город сразу привлек его внимание в качестве непаханой «духовной» целины с наивными местными аборигенами.
Но более всего проповеднику понравился Львов, и в 1911 году, он выступил там с серией «библейских» лекций, больше похожих на «откровения», во время Рассел постоянно намекал на свою богоизбранность. При этом он ничего не говорил о том, что будучи «исследователем Библии», не знал ни одного библейского языка, не учился ни в какой богословской школе, не был знаком с философией и окончил всего семь классов начальной школы. Зато свое невежество он компенсировал непомерным апломбом. Основа для распространения иеговизма на Украине была заложена.
«Сторожевая башня» и «Божий план веков» в Галицию привозились галичанами, побывавшими на заработках в Америке. В начале 20 века Галиция, Волынь и Буковина – настоящая «Мекка» для иеговистов. Для проведения конгрессов и других мероприятий были построены специальные помещения, так называемые «залы царств» в Ужгороде, Львове, на Волыни. Активно помогала в распространении иеговизма и галичанская диаспора Канады, появились центр перевода и подготовки радиопередач на украинском языке в г. Виннипеге (Канада). Словом, дело пошло.

Местное население Галиции, запуганное проповедями о скором конце света, валили валом в залы царств, пополняя ряды околпаченных «свидетелей», пока  иеговистов не накрыла Вторая мировая война. Однако приход гитлеровцев не сильно расстроил стройные ряды сектантов. Напротив, оккупанты к ним благоволили, видимо, уже тогда «прозревая» в зомбированных идиотах страшное духовное оружие.  Сохранилось письмо рейхсфюрера Генриха Гиммлера от 21 июля 1944 года, написанное Эрнсту Кальтенбруннеру, который возглавлял Главное управление имперской безопасности. В письме были размышления о возможной роли «Свидетелей Иеговы» на восточных землях. «Каждому народу необходима религия или идеология. Сохранить и поддерживать православную церковь неразумно, поскольку она снова обратится в организацию национального единства. Столь же неразумным было бы дать возможность обосноваться там католической церкви. Тут и говорить особенно не о чем… Нам необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяюще. Для всех тюркских народностей в этом смысле был бы полезен буддизм. Для остальных – учение Свидетелей Иеговы.
По этой причине я хотел бы, чтобы свидетели Иеговы, находящиеся в наших лагерях, были проверены специальными комиссиями на предмет, являются ли они настоящими свидетелями Иеговы… Тем самым мы избавимся от сомнительных так называемых свидетелей Иеговы. Существует возможность их использования в концлагерях на всех ответственных постах, связанных с денежными или иными материальными вопросами, и особенно хорошего обращения с ними. Благодаря этому мы сделаем первый шаг для задействования в будущем немецких свидетелей Иеговы в России и обретем эмиссаров, которые, распространяя веру свидетелей, умиротворят русский народ», – писал Гиммлер.

По сути, уже в то время именно на Украине создавался мощнейший плацдарм сектантского влияния на всё советское пространство, а чуть позже и на постсоветское. Именно Украина оказалась одной из самых важных стран для подобной работы в силу своего геополитического расположения и близости к России.
Правда, после войны, в Советском Союзе работа сект была строго ограничена, поскольку население не имело достаточного иммунитета перед разными сектантскими «проповедниками».

Как только западные области Украины вошли в состав СССР в 1939 году, по всем региональным отделениям служб безопасности была разослана инструкция НКВД СССР от 11 октября 1939 г. о постановке на оперативный учет при «получении проверенных агентурных материалов» всех участников сект, особо уделяя внимание именно секте «Свидетелей Иеговы». В 1944 году инструкция была отменена, но доказательной базы по антисоветской и диверсионной деятельности секты, было собрано для ряда громких судебных процессов. Опасаясь, что органы МГБ-КГБ полностью уничтожат агентурную сеть сектантов, верхушка Всемирного общества «Свидетелей Иеговы» приказала своему украинскому филиалу перейти на нелегальное положение.

В 1945 года западные спецслужбы увеличили финансирование «Свидетелей Иеговы» и создали две масштабных ветви подпольной сектантской организации. Одна из них находилась в Западной Украине, другая же – на Донбассе. Это положило начало созданию огромной подпольной структуры во всех регионах СССР, управление и координация действий которой осуществлялись с территории УССР. За конспиративную работу отвечал русско-украинский отдел Бруклинского центра иеговистов, который с момента своего основания сотрудничает со спецслужбами.

Так секта «Свидетелей Иеговы» стала настоящим вражеским плацдармом для борьбы с Советским Союзом. По централизованному агентурно-следственному делу «Завет» Министерство госбезопасности (МГБ) УССР в 1947 г. арестовало 313 участников двух нелегальных сетей «Свидетелей Иеговы» на Западной Украине во главе с арестованными Бураком, Токарем, Дичковским, и в Донбассе Зеленским, Соболевым и Малихиным. Советские чекисты в 1947 году ликвидировали иеговистское подполье в 13 областях УССР, обнаружили три типографии, две фотолаборатории, несколько складов литературы, мастерскую типографского шрифта и подпольную кассу организации.

Однако зомбированные сектанты оказались на редкость живучи, и, несмотря на аресты руководства, стремительно разрастались и структурировались, ведя активную пропаганду свержения существующего государственного строя и замены его теократическим государством. Только за 1953 г. в Украинской ССР по материалам спецслужбы арестовали 215 активистов секты. Дела под кодовыми названиями «Завет”, «Стадо”, «Армагеддон”, позволили ликвидировать Всесоюзные координационные центры иеговистского подполья. В обнаруженных бункерах и 11 тайниках хранилось около 100 тыс. рублей, 2,5 кг изделий из золота, типографское оборудование и порядка 130 тыс. готовых к распространению экземпляров литературы, как религиозного, так и националистического содержания.

Важно отметить, что иеговисты плотно сотрудничали с ОУНовским подпольем. И те, и другие – финансировались западными спецслужбами, которые с помощью адептов секты собирали разведданные, а руками бандеровцев устраивали теракты и жестокие расправы над местными жителями.

История антигосударственной деятельности «Свидетелей Иеговы» повторяется и в наши дни. Формально секта «Свидетели Иеговы» постоянно провозглашает себя оппозицией государству. Воинский долг, участие в выборах и работа в государственных структурах — для иеговистов как бы неприемлемы. Но, как в 1945-53 годах в УССР, так и сейчас на территории нынешней Украины, именно иеговисты стали опорой для киевского режима, а также агентами влияния западных спецслужб, чему в немалой степени способствует организация самой секты.  «Свидетели Иеговы» имеют жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно эта всемирная организация управляется руководящей корпорацией, находящейся в Бруклине (США) и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем – надзиратели в районах, тем – старейшины в собраниях и рядовые члены.

Секта утверждает, что руководящую корпорацию возглавляет непосредственно Бог. Везде жестко действует принцип «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и многочисленные запреты. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанциям.
Более того, эта секта ведет тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье и интересах. Крепко спаянные иеговисты, по сути, представляют собой псевдодуховный, полувоенный орден с мракобесной идеологией, ненавидящий православие и претендующий на мировое господство, в котором весь упор делается не на верности Богу, а на верности «обществу», секте. Так называемое «общество» практикует метод угроз против тех, кто дерзает выразить сомнение в его авторитете.

Что касается, всех несуразностей иеговизма, то оно полно противоречий и разного псевдобиблейского вздора. Можно перечесть всю огромную коллекцию сочинений Рассела, Рутерфорда и их преемников, и не найти в них ни малейшего упоминания об основных христианских добродетелях – о смирении, покаянии, милосердии. Нет ни слова о любви к Богу или ближним, нет упоминания о развитии стойкости, подавлении страстей, о несении креста, узком пути в Царство Небесное. Весь упор: «Читай, верь и продавай книги Рассела-Рутерфорда, говори о Боге как об Иегове и о всех церквах и правлениях как об антихристе. Поступай так и спасешься!».

Они также отрицают важнейшие христианские истины – учение о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о бессмертии души, а другие истины – о воскресении, о Страшном суде и вечной жизни – искажают до неузнаваемости. Зато сектанты крайне серьезно готовятся к «встрече» Армагеддона. Только вот, предсказание о конце света иеговисты переносили много раз на все более поздние сроки: с 1877 года на октябрь 1914 года, затем 1925 год, потом последовательно 1930, 1931, 1933 год… Только за период с 1940 года по 1943 они 44 раза изменили свои даты конца света! Но все эти неудачи нисколько не ослабляют агрессивность секты «свидетелей». В данное время общий тираж журнала «Башня» выражается цифрой в 17.8 миллионов копий на 106 языках, а их журнала «Awake!» – в 15.6 миллионов копий на 34 языках.

В своем искажении христианства иеговисты дошли до абсурдного утверждения, что их собственная, с позволения сказать, «библия» еженедельно пополняется на 32 страницы – с каждым новым номером их журнала «Башня стражи». Кстати, такое пренебрежительное отношение к священному тексту весьма характерно для некоторых современных культов. Секта мормонов, например, свою Книгу Мормона ставит на один уровень со Священным Писанием.

Как видим, иеговисты не безобидные верующие, но идеологически обработанный материал, у которого нет ни родины, ни семьи. Во главу угла ставятся только интересы организации, руководство которой весьма умело манипулирует тем стадом, что успело собрать под свое крыло, переформатировав сознание.

На территории Донецкой и Луганской Народных Республик сотрудники МГБ неоднократно пресекали деятельность «свидетелей» которые оказывали помощь СБУ и неонацистским группировкам. По словам заместителя министра государственной безопасности ЛНР Александра Басова,  «организация „Свидетели Иеговы“ на территории Луганской области, временно оккупированной украинскими силовиками, оказывает содействие радикальным, неонацистским группировкам и другим военным формированиям, признанным террористическими, деятельность которых запрещена в ЛНР. В частности, данная религиозная организация передала одно из своих помещений в безвозмездное пользование экстремистской организации «Правый сектор»*», — сообщил он.

В ходе обысков сотрудниками МГБ ЛНР также были обнаружены электронные носители для распространения с материалами, сеющими ненависть и вражду, унижающими честь и достоинство человека по признакам принадлежности к религиозной группе.
По решению Верховного суда России иеговистов также ограничили в экстремистской деятельности, что подозрительно сильно, кстати, встревожила Запад. Как же так, целых 170 тысяч иеговистов теперь не смогут собраться на посиделки, а имущество организации будет конфисковано. А тут еще, когда 15 февраля в Сургуте нарушивших закон иеговистов задержали, все западные СМИ и их российские либеральные вассалы сразу завопили о якобы нарушении прав верующих, пытках и издевательствах над ними следователей  и прочая.

«Целая религия была поставлена фактически вне закона. Все, русские перешли все границы и президент Трамп должен с этим разобраться: обсудить с Путиным запрет и пригрозить недружественными дипломатическими шагами», – написал  американский журнал National Review, открыто призывающий американское руководство к вмешательству во внутренние дела российского государства.

Громкие заявления о религиозных репрессиях и попытки увязать запрет Свидетелей Иеговы со сталинскими репрессиями и ссылками неугодных в Сибирь преследуют вполне определенные цели: сохранить любыми путями агентов влияния для дальнейшего использования их в России. Дело в том, что после принятия ряда законопроектов невозможно стало продолжать проводить подрывную деятельность внутри России. Неправительственные организации попали под контроль и антироссийская пропаганда, активизация протестного движения, направленного против нынешней власти, стали постепенно сходить на нет. В качестве рычагов воздействия одна религия только и осталась, точнее движения сектантов. Недаром после запрета Свидетелей Иеговы в России решение Верховного суда осудили и председатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), и сенатор Уикер, и сопредседатель конгрессмен Смит на пару с членом комиссии конгрессменом Хадсоном. Еще бы, такой полезный инструмент потерян. И тут Россия ломает все планы, буквально ставит крест на ведении подрывной работы через одурманенных «заповедями Иеговы» россиян.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!