Россия может применить ядерное вооружение против «слабых соседей» до того, как армия США сможет помешать планам Москвы. Об этом заявил главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапарротти, передает Голос Америки.

По его словам, российские военные изучают возможность применения ядерного оружия, это является «частью российской доктрины и способа ведения войны».

«Эскалация с целью доминирования — вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», — подчеркнул американский генерал.

Скапарротти отметил, что Россия располагает 2 тыс. оружейных систем нестратегического ядерного оружия, которые, по его словам, «поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта».

Накануне сообщалось, что модернизация ядерного оружия станет главным приоритетом военного ведомства США в 2020 году.

Ранее сообщалось, что противостояние с Россией и Китаем стало приоритетом оборонного бюджета США на 2020 год.

12 марта администрация президента США Дональда Трампа предложила увеличить на 2020 год расходы на оборону на 5%, до $750 млрд. 

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет участвовать в новой гонке вооружений.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

В конце января Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!