Министерство иностранных дел Австрии в понедельник вызвало на разговор посла Украины в Вене Щербу из-за запрета на въезд в страну руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу. Ведомство заявило, что этот шаг противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда австрийского журналиста в Украине на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

Кристиан Вершютц — шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Украинский депутат Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности.

В свою очередь, украинский посол Щерба заявил, что дело Вершютца не имеет отношения к проблемам свободы слова. Об этом он сказал в комментарии «Европейской правде»

В частности, посол рассказал о своем визите в австрийский МИД.

«Я четко заявил, что дело Вершютца не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова», — отметил Щерба.

Напомним, 8 марта председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм заявил, что запрет на въезд корреспонденту австрийского телеканала ORF Кристиану Вершюцу свидетельствует о том, что Украина не готова к вступлению в Евросоюз. 

Накануне глава МИД Австрии Карин Кнайсль осудила решение Киева о запрете въезда для журналиста телеканала ORF Кристиана Вершютца, который ранее посещал Крым и Донбасс.

Добавим, что с начала года на Украине совершено 13 нападений на журналистов.

4 февраля в Киеве неизвестные обстреляли офис Национального союза журналистов.

Отметим при этом, что в этот же день НСЖУ призвал Порошенко подписать Декларацию в защиту свободы слова.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

25 ноября СМИ сообщили о ранении оператора украинского телеканала во время стрельбы в Киеве.

21 ноября украинский нацист Карась призвал принимать со смирением убийства и избиения журналистов.

В начале ноября Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!