Отряд кораблей Северного флота России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» прошел недалеко от базы шотландских ВВС. Данный факт взволновал королевские ВМС и британских политиков. Об этом сообщает газета «The Times».

По данным издания, наибольшую степень беспокойства в королевстве вызвал фрегат «Адмирал Горшков», который оснащен установкой визуально-оптических помех «Филин», вызывающий, по данным издания, галлюцинации у противника.

Газета сообщает, что российский корабль якобы провел противодиверсионные учения недалеко от шотландского города Лоссимут, что стало причиной выдвижения ракетного эсминца Defender королевских ВМС для сопровождения «Адмирала Горшкова».

Спикер Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарт Макдональд заявил, что Россия создает провокацию, проводя учения в территориальных водах Британии.

Однако, «The Times» опровергает вхождение российских кораблей в чужие территориальные воды. Газета отмечает, что по данным источника в Минобороны Великобритании, корабли РФ приблизились к побережью Шотландии только для того, чтобы переждать шторм.

«Группа зашла в залив Мори-Ферт переждать шторм. Если вам скажут, что они провоцировали, знайте, это утка», — сообщает собеседник «The Times».

Напомним, в феврале газета писала, что российский военно-морской флот оснащает военные корабли оружием «визуальной оптической интерференции», которое вызывает в том числе галлюцинации и тошноту у противника.

В октябре прошлого года Украина обвинила Россию в использовании «запрещенного лазерного оружия» в Донбассе.

В сентябре украинские СМИ распространили информацию о том, что под Мариуполь якобы прибыли бойцы Росгвардии с ослепляющими противников винтовками.

В августе 2016 года глава Госпогранслужбы Украины Назаренко заявил, что российская армия испытывала на украинских военных свое лазерное оружие. По его словам, пограничники получили ожоги глаз, когда смотрели в бинокли.

В мае глава МВД Украины Аваков обвинил Россию в использовании «ослепляющего лазерного оружия» в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!