Сотрудники Государственной пограничной службы Украины, действующие в составе так называемых «Объединенных сил», зафиксировали признаки очередного использования «российско-оккупационными войсками запрещенного лазерного оружия специального назначения». Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.

«Вчера вечером на блокпосту первого рубежа «Марьинка», в рамках дорожного коридора Донецк-Курахово, военнослужащий Государственной пограничной службы Украины получил боевое травмирование от лазерного оружия боевиков. Пограничник выполнял задачи по наблюдению за временно оккупированной территорией Украины с целью своевременного выявления разведывательно-диверсионных групп террористов. Около 17 часов, наблюдая в оптический прибор, он увидел яркую вспышку желтого цвета со стороны вражеского укрепления и почувствовал резкую боль в глазах», — говорится в сообщении.

Сообщается, что пограничник был доставлен в военный госпиталь Покровска, после чего транспортирован в Днепропетровск с ожогом сетчатки глаза.

Напомним, что в мае глава МВД Украины Аваков обвинил Россию в использовании «ослепляющего лазерного оружия» в Донбассе.

В августе 2016 года глава Госпогранслужбы Украины Назаренко заявил, что российская армия испытывала на украинских военных свое лазерное оружие. По его словам, пограничники получили ожоги глаз, когда смотрели в бинокли.

18 сентября текущего года украинские СМИ распространили информацию о том, что под Мариуполь якобы прибыли бойцы Росгвардии с ослепляющими противников винтовками.

Отметим, что в начале сентября прошлого года генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранее, 2 мая прошлого года, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!