Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. Несмотря на объявленное весеннее перемирие, бои идут на основных направлениях фронта, правда, с меньшей интенсивностью. В ДНР традиционно горячо под Донецком и Горловкой, в ЛНР сообщается об одиночных перестрелках.

 

 Видео от военкоров: 

Видео 1: «Массированный обстрел Марьевки в канун «весеннего» перемирия. В канун объявленного так называемого «весеннего» перемирия очередному массированному обстрелу со стороны Вооружённых Сил Украины подвергся многострадальный посёлок Марьевка. В результате применения крупнокалиберной артиллерии осколками снарядов повреждена высоковольтная линия электропередачи, соединяющая подстанции «Михайловская» и «Черкасская».

Видео 2: «Через пять минут вступления в силу обновленных обязательств сторон о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе они были нарушены. Об этом сегодня заявил глава представительства Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов. По его словам, на данный момент украинские войска уже пять раз открывали огонь по территории ДНР, в том числе с применением запрещенного вооружения. Огонь из стрелкового оружия, минометов и крупнокалиберных пулеметов велся по населенным пунктам Марьинка, Пески, Гнутово, Новотроицкое и Авдеевка.»

Видео от военкора А. Бардачева.

«Посмотрите с кем воюют ВСУ!

Видео от агентства «Anna News» (+18).

«Донецкий аэропорт ровно четыре года назад.
Какое, если не это, место можно считать главным идеологическим символом всего противостояния на Донбассе?
Да, был Иловайский котёл с его огромными потерями в силу неопытности и сложности. Да, был Дебальцевский котёл – настоящая мясорубка. Нельзя и не нужно спорить о том, что это важнейшие стратегические точки на карте противостояния двух сторон. И победа в них тогда – победа над всей армией ВСУ. Но аэропорт, за который так долго и ценой сотен жизней сражались «киборги», стал некоей реликвией. И его захват определённо подорвал дух украинского общества.
«Спарта» Моторолы, «Сомали» Гиви, «Восток» Ходаковского и добровольцы из Чечни – эти подразделения использовались ВСН для финального штурма, перед которым была организована хорошая артподготовка.
Штурм. Обрушение диспетчерской вышки, контрудары по заранее разведанным огневым точкам, применение УР-77 (у ВСУ до сих пор шок от этого), расстрел посланной на подмогу из Песок и Авдеевки украинской техники прямо на открытом пространстве, зачистка терминала и адские обстрелы мирных жителей Донецка. Последнее «киборгам» позже ещё аукнется.
После окончательного захвата и полной зачистки аэропорта 15 января Глава ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции заявил всему мировому сообществу: «Аэропорт взят под контроль армии Донецкой Народной Республики».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!