Во Львове в день сноса Монумента славы умер один из его создателей, 76-летний архитектор Аполлон Огранович. Об этом сообщает украинское издание «Страна», ссылаясь на близко знавшего его львовского пенсионера Александра Хохулина.

«Символическое совпадение – сломали Монумент Славы и в тот же день умер его автор. 6 марта его похоронили», — рассказал собеседник агентства.

Издание отмечает, что многие львовяне видят в смерти Ограновича не только символизм, но и мистику. Кроме того, многие жители города говорят, что то, что памятник удалось снести только с третьего раза — нехороший знак для Львова.

Близкие создателя Монумента сообщили «Стране», что он очень переживал за снос памятника, попал в больницу где и умер в день, когда его творение свалили.

На фото Огранович.

«Представитель Ограновича в суде от его лица пробовал отстоять сохранение монумента, но тщетно», — рассказал знакомый архитектора Анатолий Короленко.

«За памятником нужно было ухаживать, чинить, а этого не делали. Ни областной, ни местной власти не было никакого дела. Ветераны, которым по 80 лет, на коленях чистили траву между плитами. Для них снос стелы — большой удар», — добавила член львовской городской организации ветеранов Галина Чайка.

В прошлом году она вместе с группой львовян — ветеранов и их детей и внуков — участвовала в «толоке» у памятника. Монумент своими силами подкрасили и убрались у него.

Ранее сообщалось, что в ночь на 3 марта с третьей попытки была снесена 30-метровая стела Монумента славы.

Напомним, что по данным местных СМИ, в ночь с четверга на пятницу сотрудники компании «Промальтбуд» более шести часов пытались свергнуть самую высокую часть памятника советским воинам на землю.

25 января во Львове начались работы по демонтажу стелы Монумента Славы.

23 января районная администрация Львова подписала договор с подрядчиком на проведение работ по демонтажу стелы Монумента Славы.

В декабре сообщалось, что власти Львова потратят 300 тыс. гривен на снос памятника советским солдатам.

В июне вандалы атаковали Монумент, облив его краской. Виновные до сих пор не найдены.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!