В рамках программы декоммунизации во Львове начат снос Монумента славы воинам-освободителям, погибшим в борьбе с фашистскими оккупантами Украины в годы Великой Отечественной войны. Снос памятника обойдется городу в 295,8 тыс. гривен, или $10 тыс. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Отдельные элементы памятника планируется после завершения процесса демонтажа сдать в музей «Территория террора». Сам демонтаж должен будет завершиться к концу текущего года.

Пока идёт снос 30-метрового бетонного пилона, являющегося одним из элементов монумента. Кроме него, памятник состоит также из центральной группы бронзовых фигур и гранитной стелы с медным рельефом.

Монумент боевой славы Советских Вооруженных сил был открыт во Львове почти полвека назад — в 1970 году. Его сносом занимается компания «Альтера».

Ранее стало известно, что памятник Суворову в Киеве будет демонтирован по инициативе боевика, воевавшего в Донбассе. До 1992 года на месте лицея находилось суворовское училище, о чем напоминает монумент полководца.

9 октября стало известно об инициативе украинских властей снести памятник русскому полководцу Александру Суворову в Киеве. В частности, предлагается внести изменения в закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесении фамилии Суворова в список запрещённых.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!