Алексей Марков: Порошенко нужна маленькая победоносная война

За последнее время обстановка на линии фронта и ЛНР, и в ДНР существенно обострилась. В результате украинских обстрелов гибнут защитники республик, погибают и получают ранения мирные жители. В ежедневных сводках снова и снова появляется информация о разрушенных жилых домах или важных для жизнеобеспечения объектах. Командир 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового), член Союза Добровольцев Донбасса Алексей Марков («Добрый») рассказал ИА «Новороссия» о нынешнем положении дел на фронте.

ИА «Новороссия»: Какова сейчас обстановка на фронте?

Алексей Марков: Обстановка сложная и продолжает ухудшаться. Резко увеличилось количество обстрелов, возросла активность снайперов и ДРГ противника. Практически каждый день работает ствольная артиллерия.

ИА «Новороссия»: Что можете сказать о своей зоне ответственности? Желобок часто фигурирует в военных сводках: обстановка явно непростая.

А.М.: Желобок всегда был самой горячей точкой в ЛНР, и с тех пор ничего не изменилось, хотя от самого посёлка давно уже ничего не осталось. Обстреливают его каждый день, но оборона там хорошо налажена, так что мы готовы встретить укропов во всеоружии.

ИА «Новороссия»: Почему ВСУ резко усилили обстрелы, учитывая, что все чаще под огонь попадают дома мирных жителей, объекты инфраструктуры?

А.М.: Скорее всего, это связано с приближающимися выборами на Украине, усугубляющейся социально-экономической ситуацией и желанием киевского режима решить хотя бы часть своих проблем за счёт «маленькой победоносной войны».

ИА «Новороссия»: Я полагаю, к такой «маленькой победоносной войне» мы готовы?

А.М.: Да, конечно. С самого начала прошлого года было ясно, что именно этот вариант выберет правительство Порошенко перед выборами. Так что со своей стороны к такому развитию событий мы всемерно готовились.

ИА «Новороссия»: На ваш взгляд, может ли Порошенко пойти на резкое и сильное, как в 2014-2015 годах, обострение на фронте, чтобы перенести выборы или таким образом поднять себе рейтинг? Или же это может быть какая-то крупная провокация?

А.М.: Безусловно, такой вариант нами рассматривается как вполне реальный. Тем более резко возросшая активность противника вполне укладывается в рамки этого сценария. Не думаю, что речь идет о полномасштабном наступлении, которое может вызвать ответную реакцию России. Скорее всего, это будет ряд военных провокаций с целью занятия каких-нибудь населённых пунктов или позиций Народной милиции.

ИА «Новороссия»: В последнее время ДРГ ВСУ все чаще пытаются прорваться на территорию республик. С чем это связано?

А.М.: Это связано с общей нацеленностью политического режима в Киеве и военного командования ВСУ на исключительно силовой способ решения конфликта в Донбассе: общее превосходство в живой силе и технике позволяет командованию украинской армии рассчитывать на какие-то локальные успехи.

ИА «Новороссия»: Что можете сказать о противнике? На ваш взгляд, что-то, в моральном плане, изменилось на той стороне за эти пять лет? Если да, то что?

А.М.: Если в 2014 и 2015 годах большинство мобилизованных в ВСУ (в отличие от идейных нацистов из так называемых  «националистических и добровольческих батальонов) не горели желанием воевать, то сейчас они уже «втянулись в войну». Пятилетняя пропаганда сделала своё дело, выдав реально идущую гражданскую войну на Украине за внешнюю агрессию со стороны России. Большинство солдат ВСУ сейчас веруют в то, что воюют с «российскими оккупантами» за «освобождение» Украины. Для многих пленных оказывается большим сюрпризом тот факт, что всё это время украинские «освободители» воюют не с «конноводолазными бронедесантниками из Бурятии», а с обычными жителями бывших Донецкой и Луганской областей – вчерашними шахтёрами, таксистами, учителями, взявшими в руки оружие, чтобы не дать грязной коричневой пене захлестнуть их дома и их землю.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!