Гаагский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к России по делу об утрате активов компании после возвращения Крыма в состав РФ. Об этом в пятницу, 1 марта, заявил глава Нафтогаза Коболев, передает «Европейская правда».

«Мы получили решение арбитража в Гааге, где рассматривался иск к РФ по утраченным активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция распространяется на этот случай, доказали, что Россия как государство виновна в потере активов и должен выплатить компенсацию в сумме до 5 млрд долларов, но решение по сумме будет предметом следующего слушания позже в этом году «, — рассказал Коболев.

По его словам, особенность решения заключается в том, что история потери активов в Крыму отличается от дел других истцов.

«Власти Крыма строит доказательную базу в том, что они якобы национализировали активы Нафтогаза своим решением. Нам удалось доказать, что захват произошел РФ одновременно или после аннексии Крыма. Именно доказательство этого факта мы считаем главной победой», — подчеркнул Коболев.

21 января Россия назвала условия для нового газового контракта с Украиной. По словам министра энергетики РФ Новака, контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут – конкурентоспособным.

В этот же день глава «Газпрома» Миллер заявил об очевидном повышении рисков при транзите газа через Украину.

Ранее сообщалось, что украинская госкомпания «Нафтогаз» готова в шесть раз снизить сумму своих претензий к российскому «Газпрому» в случае подписания нового долгосрочного контракта по транзиту российского газа.

18 января председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что «Газпром» может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.

В ноябре прошлого года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!