Украинская сторона несет полную ответственность за срыв процесса обмена пленными между республиками Донбасса и Киевом. Об этом по итогам встречи подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Ответственность за неисполнение шестого пункта Комплекса мер по выполнению Минских соглашений целиком и полностью лежит на украинской стороне, которая системно игнорирует рабочие встречи гуманитарной подгруппы», — отметила омбудсмен.

По ее словам, представители Украины на заседании гуманитарной подгруппы заблокировали обсуждение всех пунктов повестки дня. В частности, они отказались представить официальные позиции по трем ключевым вопросам: обмену пленными по формуле «всех на всех», включения в список обмена российских граждан, а также деления удерживаемых на категории.

«Украинская сторона по-прежнему не настроена добиваться решения гуманитарных вопросов, за которыми стоят жизни и судьбы людей по обе стороны линии разграничения», — констатировала Морозова.

Напомним, сегодня представитель РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что украинская сторона саботирует вопросы политического урегулирования конфликта в Донбассе, пытаясь решить свои предвыборные задачи на переговорах контактной группы в Минске.

Грызлов также предупредил, что ситуация в Донбассе находится на грани масштабной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!