Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура сообщили еще семи российским военнослужащим о подозрении в причастности к задержанию корабельной группы Военно-морских сил Украины возле Керченского пролива. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Сарган.

«Под процессуальным руководством Военной прокуратуры Южного региона Украины и оперативного сопровождения 7 Управления ГУ ВКР ОКР СБ Украины, следователями УСБУ в Одесской области, 16 февраля 2019 года, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 УК Украины, семи военнослужащим Российской Федерации, причастным к захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года», — отметила она.

В частности, по словам Сарган, подозреваемыми стали генерал-полковник Дворников А. В. — командующий войсками Южного военного округа РФ, вице-адмирал Моисеев А. А. — командующий Черноморским флотом РФ, а также пять военнослужащих Пограничного управления ФСБ РФ в Крыму.

Напомним, что 22 февраля ЕСПЧ отказал Украине в удовлетворении иска по морякам-провокаторам.

Ранее ряд СМИ сообщил, что у младшего из задержанных украинских моряков обнаружен гепатит В и С.

Однако 12 февраля медики не подтвердили наличие заболевания.

16 января Канада призвала Россию «немедленно освободить украинских моряков».

В этот же день Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест еще четверым украинским морякам, задержанным в районе Керченского пролива.

МИД Украины выразил «решительный протест» в связи с продлением ареста моряков-провокаторов.

Отметим, однако, что 24 января ПАСЕ отказалась применять термин «военнопленный» в отношении украинских моряков-провокаторов.

Что касается жалоб Украины в ЕСПЧ, то отметим, что в суд поступило 7267 жалоб против Украины, более 4 тысяч (60%) из них касающихся нарушений в Донбассе.

В декабре ЕСПЧ потребовал от Украины разрешить продажу земли под угрозой наказания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!