Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной вполне может вырасти до уровня полномасштабной войны, в том числе ввиду концентрации у украинской границы «крупной военной группировки РФ». С таким заявлением в ходе дебатов в Генассамблее ООН выступил президент Украины Порошенко.

«Военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой. Это не имеет ничего общего с обороной. Они предназначены для военного удара. К этому готовится Кремль. Поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны не является уже нереальной перспективой», — сказал он.

Порошенко также указал на необходимость обеспечить мониторинг ситуации вдоль российской границы с Украиной.

«Общая численность незаконных вооруженных формирований сейчас составляет около 35 тысяч боевиков, а также 2,1 тысяча военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил. Общая численность российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы составляет более 87 тысяч» — заявил Порошенко.

По словам Порошенко, ополченцы в Донбассе располагают 496 танками, 938 бронированными боевыми машинами, 128 реактивными системами залпового огня и 776 артиллерийскими системами.

Добавим, что наряду с Порошенко войной с Россией грезят украинские генералы. В частности, в июле 2018 года экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Романенко заявил, что Путин готовит сокрушительный удар по Украине в День независимости.

21 июня он пригрозил ракетным ударом по Москве и Петербургу.

18 июня Романенко сказал, что Россия выведет войска из Донбасса при условии сохранения политического контроля за регионом.

Что касается российского президента, то он игнорирует скандальные выпады Порошенко в свой адрес. 5 декабря президент России заявил, что он не реагирует на попытки украинского президента поговорить по телефону, поскольку не хочет участвовать в его «нехитрых комбинациях».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!