«Минский формат» переговоров по Донбассу предполагает диалог между Украиной и Россией при посредничестве ОБСЕ. Представителей Донбасса приглашают по необходимости. Об этом заявил представитель Украины в Минской контактной группе Марчук.

«Многие не знают, потому я два слова скажу. Переговоры начинаются – представитель Украины, представитель России и только модератор ОБСЕ. Больше никого нет. Именно там разговоры идут откровенные», — сказал Марчук во вторник, 19 февраля, выступая в Верховной раде.

По его словам, представителей республик Донбасса привлекают к переговорам только по мере необходимости.

«Чтобы было понятно, трехсторонняя контактная группа — это Украины, Россия и ОБСЕ, а остальных приглашают, если есть проблема», — рассказал Марчук.

При этом он отметил, что характер переговоров с представителем России Борисом Грызловым имеет доверительный характер.

«Поскольку и я, и господин Грызлов давно знаем друг друга, мы говорим очень откровенно и говорим такое, что может не нравиться заранее», — добавил Марчук.

13 февраля представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Киев последовательно саботирует работу Минского процесса, а западные партнеры его покрывают.

Ранее, в ходе доклада относительно ситуации в Донбассе, помощник Генсека всемирной организации по политическим вопросам Мирослав Енча заявил о необходимости введения дополнительных мер по прекращению огня в регионе.

Накануне пресс-секретарь МИД Украины Зеленко заявил, что миротворцы ООН помогут реализовать Минские соглашения.

Днем ранее стало известно, что Россия созывает Совбез ООН по Донбассу, посвященный годовщине подписания Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!