Минск и Варшава готовы обсудить возможное размещение в Польше так называемого «форта Трампа» — постоянной военной базы США. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович.

«Польская сторона, полагаю, услышала нашу обеспокоенность. Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и также по линии министерств иностранных дел», — сказал Мясникович журналистам по итогам своего визита в Польшу.

По его словам, во время обсуждения вопроса о возможном размещении базы польская сторона «достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента, что это ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности».

Напомним, что 24 октября министр обороны России Сергей Шойгу пообещал Польше ответные меры в случае размещения дивизии армии США.

4 октября президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение о размещении американской военной базы в стране уже принято.

21 сентября стало известно, что Польша намерена разместить американскую военную базу на восточной границе.

19 сентября, Дуда предложил назвать американскую военную базу в честь американского лидера Дональда Трампа.

В июне бывший командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес заявил, что новая база НАТО в Польше окажется неэффективной в плане сдерживания России и приведет к усилению противоречий внутри НАТО.

Добавим также, что в конце ноября член комета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в случае появления военной базы США в Польше Россия перенацелит свои ракеты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!