Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу предупредил Польшу, что планы польских властей разместить на территории страны дивизию армии США вынуждают Россию принимать ответные меры. Такое заявление он сделал на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

«В этих условиях мы <…> должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», — сказал Шойгу.

Он добавил, что намерения Варшавы контрпродуктивны и не способствуют стабильности и укреплению региональной безопасности.

Шойгу также подчеркнул, что Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к сотрудничеству в сфере безопасности.

Напомним, что 4 октября президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение о размещении американской военной базы в стране уже принято.

21 сентября стало известно, что Польша намерена разместить американскую военную базу на восточной границе.

19 сентября, Дуда предложил назвать американскую военную базу в честь американского лидера Дональда Трампа.

В июне бывший командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес заявил, что новая база НАТО в Польше окажется неэффективной в плане сдерживания России и приведет к усилению противоречий внутри НАТО.

2 июня сообщалось, что НАТО создаст 30-тысячную группировку быстрого реагирования на случай нападения Роcсии.

Ранее сообщалось, что НАТО во главе с США создает в Польще и Прибалтике ударную группировку.

Данное решение было принято на саммите Альянса в июле 2016 года.

В настоящий момент на территорию Польши прибывают все новые солдаты и бронетехника НАТО.

Россия расценивает размещение на территории Польши тяжелой и легкой бронетехники американской армии в качестве угрозы своей безопасности. Такое заявление сделал в январе 2017 года официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!