Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в  Брюсселе с украинским коллегой Климкиным заявил, что отказ Киева пригласить российских наблюдателей на выборы противоречит принципам и обязательствам государств-участников ОБСЕ. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Словакии Борис Гандел.

Лайчак вновь заявил Климкину, что решение украинских властей исключить граждан России из числа наблюдателей на президентских выборах не отвечает принципам и обязательствам государств-участников ОБСЕ и попросил своего украинского партнера, чтобы Киев пересмотрел данное решение.

«Понимая сложность актуальной ситуации в отношениях между Киевом и Москвой, хочу, тем не менее, попросить вас, чтобы вы уважали принципы, которыми ОБСЕ руководствуется уже не одно десятилетие, и тем самым способствовали демократическому ходу и мониторингу выборов, которые имеют чрезвычайную важность для дальнейшего развития в вашей стране», — цитирует Гандел высказывание Лайчака.

Напомним, 14 февраля Климкин заявил, что у марсиан больше, чем у россиян шансов стать наблюдателями на выборах президента Украины.

В тот же день первый заместитель Председателя Верховной рады Украины Геращенко заявила о недопустимости присутствия российских наблюдателей в международных миссиях во время президентских и парламентских выборов на Украине.

Накануне МИД РФ заявил, что Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

Также сообщалось, что Россия продолжит настаивать на присутствии российских наблюдателей на украинских выборах.

11 февраля сообщалось, что Погранслужба Украины не пропустит российских наблюдателей в составе ОБСЕ.

Напомним, что 8 февраля председатель ОБСЕ Лайчак призвал Украину допустить на президентские выборы российских наблюдателей.

В тот же день анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!