СБУ выдворила с Украины задержанного накануне викария Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви епископа Гедеона (Юрия Харона). Об этом в четверг, 14 февраля, сообщается на странице священника в Facebook.

«Епископа УПЦ Гедеона (Харона) депортировали в США. Вели к самолету вооруженные автоматчики, как преступника. СБУ забрали паспорт на контроле и создали протокол об утере. Позже заявили, что все его украинские документы аннулированы. Дело беcпрецедентное. Гражданина Украины депортируют из собственной страны. Просят усиленных молитв», — сказано в сообщении.

Накануне священник был задержан в аэропорту Борисполь во время паспортного контроля. Епископ Гедеон прибыл рейсом Франкфурт — Киев.

Напомним, что 11 февраля в Николаевской области неизвестные подожгли храм УПЦ.

6 февраля в Запорожье неизвестные злоумышленники совершили поджог и осквернили храм в честь преподобного Алексея Карпаторусского Украинской православной церкви.

В январе под Житомиром вандалы осквернили православную часовню.

Накануне этого инцидента в Умани граждане США надругались над скульптурой Распятия Христа.

20 января украинские раскольники захватили храм УПЦ в Тернопольской области.

Напомним, что ранее, 17 января, Верховная рада приняла закон о «церковном рейдерстве».

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!