Военнослужащий одной из воинских частей ВСУ в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») перешел на сторону защитников Донбасса и вступил в ряды Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления оборонного ведомства Республики полковник Михаил Филипоненко.

«На минувшей неделе военнослужащий одной из воинских частей вооруженных сил Украины, находящейся в зоне ответственности Народной милиции, покинул место несения службы и изъявил желание вступить в ряды Народной милиции ЛНР. Из соображений безопасности за родственников, оставшихся на временно подконтрольной ВСУ территории, мы не можем обнародовать его персональные данные», – рассказал он.

«В переданной нам информации молодой человек рассказал, что совсем недолго проходил службу в зоне «операции объединенных сил», не принимал участия в боевых действиях против Республики. Военнослужащий рассказал о жестоком обращении командиров с личным составом, регулярных задержках выплат денежного довольствия, низком уровне обеспечения всеми видами довольствия», – отметил и.о. начальника управления.

По его словам, «данный случай не является единичным, периодически военнослужащие вооруженных сил Украины совершают подобные поступки».

«Призываем всех украинских военнослужащих обратиться к нам, сохранив себе жизнь, и вернуться домой целыми и невредимыми», – подчеркнул полковник.

По данным разведки ЛНР, в связи с участившимися случаями дезертирства украинское командование развернуло масштабную кампанию по агитации населения Донбасса призывного возраста вступать в ряды ВСУ, чтоб хоть как-то восполнить-доукомплектовать подразделения в зоне «ООС».

«Жалкие попытки украинских агитаторов не возымели должного результата: молодёжь, несмотря на лживые обещания высокой зарплаты и социальных льгот, не желает гнить в окопах и умирать за коррумпированную власть Порошенко-Гройсмана», — констатировал Филипоненко.

Напомним, в январе Киев отозвал из Донбасса бригаду ВСУ, отказавшуюся воевать.

Также сообщалось, что подразделение 59-й бригады ВСУ в полном составе отказалось выезжать на передовую в Донбассе, мотивируя это тем, что хотят живыми вернуться домой.

8 декабря разведка ДНР сообщила о первых расстрелах боевиков ВСУ из-за нежелания воевать в Донбассе.

Отметим, что 23 декабря командующий «ООС» Наев отдал приказ расстреливать дезертиров ВСУ.

1 декабря президент Украины Порошенко объявил о начале сборов резервистов в приграничных с Россией областях Украины.

В конце ноября сотрудники военной полиции Украины применили спецсредства против военнослужащих, которые, не желая воевать в Донбассе, требовали отправить их вместе с техникой обратно в Херсонскую область.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!