Психологическое давление, шантаж, угрозы расправой – лишь небольшая часть из арсенала действий сотрудников СБУ в отношении живущих на подконтрольной Киеву территории семей военнослужащих ДНР. Об этом сегодня рассказал военнослужащий Народной милиции Эдуард Клыпа.

По его словам, несколько лет назад он был завербован агентами СБУ, которые угрожали расправой над его родственниками в случае отказа от сотрудничества. Клыпа пошел на контакт со спецслужбами ДНР, благодаря чему в 2017 году удалось предотвратить крупный теракт.

С тех пор он не поддерживал связь с семьей в интересах безопасности престарелых родителей. Спустя два года выяснилось, что родители подвергались психологическому давлению.

«Узнал, что отца парализовало, отняло речь, потому что периодически, начиная с марта 2017 года, были неофициальные обыски дома по поиску оружия и прочего. Они (сотрудники СБУ) интересовались, где их сын, рассказывали, что я предатель, и все равно найдут меня. В итоге мать попала с инсультом в больницу. Сейчас она дома, но состояние неважное», — отметил Клыпа.

Он рассказал, что после попытки связаться с семьей давление со стороны СБУ усилилось. Мать Клыпы рассказала о регулярных обысках и бесчинствах сотрудников СБУ.

Напомним, что накануне НМ ДНР обвинила СБУ в смерти мирного жителя на КПП «Майорск».

29 января сообщалось, что в Донбассе на украинском КПП умер от приступа четвертый за месяц пенсионер. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко и добавил, что это уже четвертый смертельный случай за месяц.

Напомним, что 24 Марочко уже сообщал о вымогательстве со стороны украинских пограничников на КПП «Станица Луганская».

Добавим также, что еще в феврале прошлого года правозащитная организация Amnesty International сообщила, что на Украине продолжаются пытки людей при попустительстве СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!